Heboh Pengawet Berbahaya Hingga Roti Okko, Praktisi Medis Wanti-wanti Dampak Jangka Panjang

Jakarta

Badan Pengawas Terapi dan Makanan RI (BPOM) Menarik Perhatian roti merk Okko Di PT Abadi Rasa Food, Bandung, Di peredaran Lantaran mengandung pengawet natrium dehidroasetat sebagai asam dehidroasetat.

BPOM melakukan inspeksi Hingga sarana produksi roti Okko Ke 2 Juli 2024 dan menemukan bahwa produsen tidak menerapkan Cara Produksi Ketahanan Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) Bersama benar dan konsisten.

“Hasil pengujian Di sampel roti Okko Di sarana produksi dan peredaran Menunjukkan adanya natrium dehidroasetat (sebagai asam dehidroasetat) yang tidak sesuai Bersama komposisi Ke Pada pendaftaran produk,” ujar BPOM, dikutip Di laman resmi, Rabu (24/7/2024).


Natrium dehidroasetat atau sodium dehydroacetate (SDHA) adalah garam natrium Di asam dehidroasetat. Senyawa ini secara efektif dapat menghambat Perkembangan mikroorganisme, seperti bakteri, ragi, dan jamur.

Natrium dehidroasetat banyak digunakan sebagai bahan pengawet Di Peralatan Kecantikan, produk Resep-Obatan, hingga Makanan seperti roti. Hal ini dikarenakan senyawa tersebut dapat Meningkatkan stabilitas Makanan, Bersama Sebab Itu memperpanjang umur simpan.

Kendati demikian penggunaannya pun tak bisa sembarangan. Seperti bahan kimia lainnya, penggunaan natrium dehidroasetat yang berlebihan bisa menyebabkan masalah Kesejaganan.

“Semua pengawet apapun itu nggak bagus. Hampir semua nggak bagus. Nah hanya ada beberapa yang Ke kadar tertentu masih dipergunakan, Lantaran memang dibutuhkan,” kata Ketua Umum Pengurus Besar Perhimpunan Praktisi Medis Spesialis Gangguan Di (PB PAPDI), Dr dr Sally Aman Nasution, Pada ditemui Hingga Jakarta Pusat, Rabu (24/7/2024).

Menurut dr Sally penggunaannya Bersama dosis tinggi, justru bisa merusak seluruh sistem organ, termasuk jantung.

“Jangka panjang, rata-rata jangka panjang. Jarang yang langsung kayak racun gitu ya. Itu kan cepat gitu ya, tapi kalau ini kan tidak. Tapi dia kronik gitu, Bersama Sebab Itu butuh waktu Bagi merusak jaringan,” sambungnya lagi.

Senada, Guru Besar Resep-Obatan Universitas Gadjah Mada Prof Zullies Ikawati juga menyebut penggunaan natrium dehidroasetat relatif aman dikonsumsi Pada Di batas yang ditentukan. Mengacu Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA), batas asupan harian yang dapat diterima adalah 0-0,6 mg per kg berat badan per hari.

“Seperti bahan kimia lainnya, konsumsi berlebihan dapat menyebabkan masalah Kesejaganan. Ke dosis tinggi, natrium dehidroasetat dapat menyebabkan iritasi gastrointestinal dan efek toksik Ke hati dan ginjal. Studi Ke hewan telah Menunjukkan bahwa dosis sangat tinggi bisa Berpeluang menyebabkan keracunan,” tuturnya kepada detikcom Rabu (24/7/2024).

NEXT: Telanjur makan, harus gimana?

Simak Video “Hasil Uji BPOM Roti Aoka Aman, Tapi Roti Okko Ditarik Di Peredaran

Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Heboh Pengawet Berbahaya Hingga Roti Okko, Praktisi Medis Wanti-wanti Dampak Jangka Panjang